LÉGUME & SCIENCE
POTAGISME*
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Récemment obtenu et présenté en première mondiale, un cultivar légumier innovant :
LA COURGE "SQUARE SHAPE BUTTERNUT**"
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* Potagisme : Pathologie rarement mortelle ayant pour objet l'obsession légumielle. Peut dans ses moments de lucidité porter le malade à de vastes élans créatifs.
** "Butternut de forme carrée" pour les non-anglophones
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PREMIÈRE PARTIE : CONSIDÉRATIONS GÉNÉRALES
Bien que nécessitant savoir et moyens considérables, la recherche agronomique permet la patiente élaboration de produits potagers innovants.
Telle cette courge Butternut, aboutissement de longues recherches et dont les fruits à méplats, proches de la section carrée, offrent au producteur l'avantage d'un gain de place sans mesure du point de vue de la gestion des stocks.
- Et du bénéfice qui en résulte.
En outre, selon les laboratoires du goût "Goûte Atout", la Square Shape Butternut offrirait des sensations gustatives inégalées.
La seconde partie de cet article s'adresse à celles et ceux qui veulent en savoir plus sur la chair remarquable de cette nouvelle cucurbitacée, soumise à une série de tests en laboratoire.
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Documents photographiques commentés
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En compagnie de courges traditionnelles
L'estampille garantissant l'authenticité du cultivar, auto-tatouage dermique que le végétal opère de lui-même, et résultant de complexes manipulations génétiques.
Détail du tatouage encodé (24 bits) "Square Shape Butternut"
Section carrée = gain de place
Section carrée = fini les courges qui roulent
(Existe aussi sur fond vert)
Le lot de 6 graines de "Square Shape Butternut" conditionnées sous vide et richement emballées :
75 dollars seulement (facilités de paiement et tarifs dégressifs irrecevables)
SECONDE PARTIE : TESTS EN LABORATOIRE
Les deux cucurbitacées ont été soumises à une série de tests comparatifs en laboratoire afin de mesurer leurs différences les plus subtiles, déjà perçues à la dégustation de leur chair.
À l'injection d'un signal carré de référence et de faible tension, il a été constaté à l'oscilloscope :
- La Butternut "ronde" présente un signal de sortie dégradé en sinusoïdal, et considérablement affaibli. On peut conclure pour celle-ci à une chair énergivore ne laissant passer en bouche qu'une saveur réduite.
- La Butternut "carrée" présente à l'opposé un signal de sortie parfaitement carré (temps de montée inférieur à la microseconde !), et dont la tension relevée crête à crête dénote un affaiblissement du signal tout à fait négligeable. La saveur de cette courge atteindra les papilles dans sa quasi-intégralité.
Eu égard à ce qui précède, on ne peut que conclure à l'écrasante supériorité de la "Square Shape Butternut", comme le laissaient augurer les tests gustatifs réalisés sous contrôle d'huissier par les prestigieux laboratoires du goût "Goûte Atout".
Butternut "ronde" en cours de test (réglage vertical/oscilloscope : range X100)
Signal de sortie considérablement affaibli et sinusoïdal (75 millivolts/1.850 Hertz)
Détail de la connexion frontale
Détail de la connexion caudale (sonde oscilloscopique standard)
Détail des réglages d'entrée du train d'ondes électriques appliqué
La tension injectée est de 6,3 Volts (mesurée crête à crête)
La Butternut "carrée" au test (réglage oscilloscope range = 1).
Signal de sortie élevé et de forme carrée parfaite (4.845 millivolts/400 Hertz).
Noter le remarquable front de montée comme de descente du signal, inférieur dans las deux cas à la microseconde comme il a été dit.
Laboratoires d'évaluation végétale ScrutaVert
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PROCHAIN ARTICLE :
LA TOMATE COEUR DE BOEUF À L'ACCÉLÉRATEUR DE PARTICULES
En relation avec L'INRA, rendez-vous est pris au CERN à Genève dès Avril 2020
Ci-dessous : avant-projet du test envisagé
Le coeur du système (image gracieusement fournie par le CERN)
JCP, 10 / 2019